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jeudi 27 octobre 2011

ROSACE DE SAINT JACQUES A LA TRUFFE DE BOURGOGNE

Is-sur-Tille est le village natal de ma femme, en Bourgogne.

Tout à fait par hasard nous nous sommes rendus dans ce qui est maintenant une petite ville, le jour même où l'on fêtait la truffe de Bourgogne. J'ai déjà relaté notre visite gastronomique à l'auberge "Coté Rivière" qui avait composé un menu "Spécial truffes".
Vous trouverez ci-après une recette concoctée à cette occasion par l'Amicale des Cuisiniers de Côte d'Or, rendons à César ce qui appartient à César !

Il s’agit d’une rosace de saint-jacques à la truffe. J'y ai ajouté une petite note perso.





Voici la recette :

- temps de préparation : 10 à 15 minutes
- temps de repos : 30 minutes environ

- ingrédients pour 6 personnes :
. 5 cl de vinaigre,
. 100 g de mâche bien fraîche,
. 18 noix de saint-jacques fraîches
. 70 g de truffes de Bourgogne fraîches
. 20 cl d’huile d’olive (on peut également ajouter 1 cl de vinaigre de xérès)
. du persil
. de la ciboulette
. 6 citrons
. 1 ou 2 tomates bien parfumées
. fleur de sel
. poivre du moulin


Réalisation :
1 - nettoyer les saint-jacques
2 - les couper en fines tranches (4 à 5 tranches par noix),
3 - hacher le persil et la ­ciboulette, presser les citrons, puis les mettre dans un plat avec l’huile d’olive
4 - ajouter les saint-jacques pour les laisser mariner pendant 15 minutes et réservez au frais 20 minutes
5 - émincer les truffes
6 - ­couper les tomates en dés pour le décor
7 - assaisonner la salade de mâche
8 - intercaler les truffes et les noix de saint-jacques en formant une rosace autour de la salade
9 - enfin, verser délicatement le jus sur le tout.

Servir bien frais, avec un vin blanc du Maconnais par exemple ou un Sancerre blanc servi frais.

BON APPETIT

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